Суд подтвердил российское происхождение оборудования, поставляемого «Уральскими радиостанциями» по гособоронзаказу

Девятый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о незаконности возбуждения Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) дела о нарушении в сфере гособоронзаказа в отношении АО «Уральские радиостанции».

ФАС возбудила дело о нарушении гособоронаказа «Уральскими радиостанциями» в июле 2016 года, позже на компанию был наложен штраф в 6,768 млн рублей. Представители ведомства усомнились в российском происхождении продукции ижевского предприятия, несмотря на то, что оно внесено в реестр единственных поставщиков устройств профессиональной радиосвязи, принятых на снабжение правоохранительными органами России.

Кроме того, надлежащее исполнение государственных контрактов по гособоронзаказу «Уральскими радиостанциями» контролируется специализированной прокуратурой, а процесс производства — военным представительством Миноброны России. В 2018 году Союз «Удмуртская торгово-промышленная палата» в очередной раз выдал Обществу сертификат СТ — 1, подтверждающий отечественное происхождение комплексов связи под брендом «Эрика».

В итоге суд установил, что оборудование производства компании «Уральские радиостанции», а также комплектующие к нему, имеют российское происхождение.

«Суд сделал правомерный вывод о недоказанности антимонопольным органом факта поставки Обществом в рамках государственных контрактов продукции, произведенной не на территории Российской Федерации», — говорится в решении суда.

В нем также сказано, что ижевская компания выполнила государственные контракты, претензии по которым предприятию предъявляла ФАС, в установленные сроки, а заказчики не предъявляли каких-либо претензий к качеству продукции.

«Уральские радиостанции» уже 23 года разрабатывают и производят профессиональные средства связи для правоохранительных органов России. За это время накоплен огромный опыт в создании современных комплексов радиосвязи, продукция под торговой маркой «Эрика» зарекомендовала себя с лучшей стороны, в том числе, во время работы на объектах в трех городах России, принимавших Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также на Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Мы благодарны суду за объективное рассмотрение этого дела», — сказал генеральный директор АО «Уральские радиостанции» Василь Мусин.

Активную поддержку по защите интересов АО «Уральские радиостанции» в суде оказывали представители бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.